Кинематографист
Диалоги в кино
Известный французский политик Талейран сказал: «Язык дан человеку, чтобы скрывать мысли». Этот афоризм наиболее точно отражает значение диалогов в сценарии.


В жизни мы редко говорим, что думаем. Мысль порождает действие, а не слово. Словом мы маскируем или объясняем свои поступки. Писание подтверждает мысль Талейрана: «Слово изреченное вслух есть ложь». Герои не должны рассказывать что происходит, и что они чувствуют. Первое лежит в сюжетной плоскости, а второе играют актёры.

Зачем тогда в сценарии нужны диалоги и как с этим в жизни? Представьте, что вы едете в трамвае и слушаете разговоры людей. Они просто едут в одном с вами направлении, но потому, что они говорят, мы составляем целую картину мира человека. Вот бизнесмен, он торопится на сделку. Вот бабушка воспитывает внука. Там женщина, говорит по телефону, её бросил возлюбленный. Мы определяем это не по словам, а по интонации, эмоции и т.д.

Конечно, слова могут содержать информацию, но это все равно, что читать вслух передовицу «Российской газеты». На вопрос “что случилось” в кино отвечает сюжет, а не Герой. Потому что Герой сам объект происшествия, это случилось с ним, потому что фильм про него.

Диалоги — это не болтовня, в кино — диалог продолжение действия. Герой должен открывать рот только тогда, когда остальные аргументы исчерпаны. В жизни люди любят болтать, но никто не станет слушать человека, который линейно рассказывает последовательность событий, а не их суть.

Когда мы спрашиваем, что случилось, то хотим сначала знать квинтэссенцию происходящего, а потом нас будут интересовать детали. Поскольку в кино все происходит в настоящем времени, то диалоги являются деталями происшествия, потому что всё происходит здесь и сейчас на наших глазах.

Герой куда-то идёт и разговаривает по телефону с мамой, убеждая, что у него всё хорошо. Мама чувствует обратное и своей обеспокоенностью, доводит Героя до исступления. Он теряет бдительность и попадает под машину. Мама думает, что Герой повесил трубку, и она высказывает своё возмущение.

Каковы были действия персонажа? Он шёл по улице или убеждал маму в своём благополучии? Говорил по телефону — это не действие, если это просто болтовня, но это станет действием, если приведёт к какому-то результату. А если бы мы не слышали диалог, что бы мы увидели? Мужик активно артикулирует с трубкой прижатой к уху. Явно чем-то увлечён, не замечает красного сигнала светофора и попадает под машину.

Мы точно видит событие — человека сбила машина. Понимаем, что человек сам виноват, потому что был занят телефонным разговором, а не безопасностью. Что может изменить наше отношение к происходящему? Правильно, диалог.

Если мы слышим, что Герой успокаивает маму, или объясняется в любви, или ругается с напарником по бизнесу. Событие и действие не поменялись, но возникает История. Почему Герой попал под машину. История — это всегда ответ на вопрос почему, и диалог — мощнейший элемент этой Истории. Он характеризует Персонажа, его отношение к происходящему, раскрывает мотивации Героя, его внутренний мир.

Искусство диалога необычайно сложно, оно берёт свое начало в театральных формах. Истинная драматургия не содержит ничего, кроме, диалогов, но читая пьесы мы всегда понимаем, что в них происходит. Диалог — не результат действия, а элемент, раскрывающий смысл действия или скрывающий этот смысл от других персонажей.

Слова — это единственное оружие Героя, все остальное не в его власти.