Когда я был актером - я точно знал, какова моя Тема и находил ее проявления во всех персонажах, которых играл. Когда работал публицистом — тоже, публицистика без содержания невозможна. Сейчас, как кинематографист, я все время задаюсь вопросом: «Возможно ли хорошее кино без авторской темы?»
Под темой я подразумеваю личностную позицию автора, его отношение к действительности. Коммерческое кино развлекает и там тему заменяет жанр. Авторское кино поднимает философские вопросы и в нем темы всегда слишком общие.
Но ведь жизнь сама указывает на простые человеческие темы: потеря смысла или поиск себя, компромисс или борьба, унижение или человеческое достоинство и др. Речь идет не о личностном росте и поиске высшего смысла, просто о широком взгляде на предмет. Об эмоциональном исследовании жизни человеческого духа.
Авторский интерес будет переходить с одной темы на другую по мере актуализации предыдущей. Как говорят, эта тема закрыта, переходим к следующей. Каждый кинематографист сам решает, нужна ли ему своя Тема или он только исполнитель чужого замысла.
Для меня — это вопрос фокусировки художественного взгляда на какой-то проблеме достаточно сложной, чтобы зритель заинтересовался, но не настолько скучной, чтобы интерес быстро угас. Если тебя волнует тема, это не значит, что она зацепит зрителя.
Задача кинематографиста раскрыть Тему, показав отношение к ней, но сделать это нужно не навязчиво, чтобы не было губительно для культуры, которая всегда выше любой идеологии и пропаганды.