Кинематографист
Структура истории
Структура
Для режиссера структура истории важнее, чем диалоги. Ему важнее главная линия сюжета, событийная структура, парадигма, сами характеры, а не их описанные действия или диалоги.
Средняя длина сцены 1 минута (страница), эпизода – 3 минуты (3 страницы). Это единица сценария. В каждой такой есть начало – середина – конец (Аристотель). Именно поэтому Эйзенштейн, Феллини или Годар могли позволить себе выйти в съемку с набросками сценария. Но они всегда знали структуру своей истории.


Эпизоды
Эпизод – это всегда новое событие, а сцены – это реакция героев (действия) на это событие. Три шага (реакция–действие–переход) и новое испытание ждет героя. Три эпизода складываются в часть, традиционно в кино – это 10 минут (одна банка − 300 метров пленки). 
Если кино будут показывать с одного проектора, то во время перезарядки пленки – зритель не должен потерять «нить» истории. Поэтому часть фильма – это законченный модуль. Три – четыре части составляют акт, а актов в кино тоже три или четыре. Но это уже рабочая структура. Если 90 минут, то три акта, если 120 минут (у американцев) – то четыре акта. 3–4 акта, 30–40 эпизодов, 90–120 сцен, 720 – 960 кадров. Все! 
Киносценарий
Заполните каждый кадр действием – получите киносценарий. Сил Фид, Роберт Макки, Линда Сигер – они все пишут примерно одинаково про разработку характеров, линий и т.д. Они абсолютно правы в своих книгах, но сценарий не живет сам по себе. Это промежуточная часть создания фильма. Слова будут превращены в изображение и актерскую игру. Поэтому кинодраматургии обучают на просмотрах фильмов, а не чтении книг. 


Киносъёмка
Съемка организуется не последовательно, а раздельно. Сегодня вы можете снимать конец, завтра начало фильма. Актеры без режиссера запутаются в переживаниях персонажа. Вы шкипер или лоцман, который знает фарватер фильма, и помните вы его не по словам, а по структуре и парадигме, но это уже тема для другой заметки.