Чтобы снимать надо учиться драматургии

10 дек. 2021 г. 2 мин чтения
Чтобы снимать надо учиться драматургии

Сценарий написать — это титанический труд, а еще надо потом найти на него заказчика и организовать производство и съемку.

Самая популярная профессия на телевидении сегодня шоу-раннер. Это такой писатель-сценарист с продюсерскими функциями. Тот, кто в итоге отвечает за сюжетное повествование в целом и контролирует все линии истории во всех периодах (съемочном и монтажном). Многие у нас начали себя так называть, но я по-прежнему чувствую себя режиссером, который может выступить в роли сценариста, но главным считает фильм.

Подкаст КИНЕМАТОГРАФИСТ

С практической точки зрения востребованный формат сегодня — это несколько серий в жанре мелодрамы или детектива. Я, имею в виду, только киносериалы (не ситкомы и телероманы), а то, что делается киноспособом и пишется как киносценарий, а не просто диалоги. Фильм, в котором герои не рассказывают, что происходит, а зрители видят это в процессе фильма. Короче, кино в классическом понимании.

Мировые тенденции очевидны, поэтому хочешь снимать — научись писать.

Бергман снимал многосерийный фильм "Фанни и Александр". С определенной натяжкой можно назвать это сериалом, но точнее сказать — многосерийный фильм. Целостность сюжета и законченность линий, психологическая глубина образов — это отличительные признаки кино от сериала. В котором история разбита на отдельные эпизоды и герои решают какую-то одну свою проблему, мешающую им жить в данный момент.

Всё начинается с замысла
В современной индустрии есть жесткое разделение кинематографа на шоу-бизнес и искусство. В коммерческом кино важны развлекательные цели.

Для меня в сериалах не хватает глубины, психологизма, драматичности. Если это не фильм, снятый по классическим произведениям или в кинематографических традициях. Понятно, что при необходимости заполнять эфир, сложно все делать на высоком уровне. На это необходимо время и средства. Но ведь и во времена Толстого была бульварная литература.

Сегодня (мне кажется) эта задача по плечу тем режиссерам, которые переросли уровень ситкомов или не хотят снимать развлекательное кино для проката.  Это как раз территория серьезных авторов.

Только работа каторжная. Сценарий написать — это титанический труд, а еще надо потом найти на него заказчика и организовать производство и съемку. Компаний способных снимать качественное кино много, но у всех одна проблема — нет материала. Все ищут сценарии и людей, способных их создать.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.