С приходом «цифры» кино еще больше интегрировалось в медиа и стало способом социальной коммуникации. Люди начали понимать видеоизображение. На бытовом уровне обмен осуществляется в социальных сетях: снял на телефон и выложил в интернет.

«Большое» кино дифференцировалось в форматы (полный метр, телемуви, сериал, ситком). Последнее, правда, – к кино отношения не имеет, однако использует кинематографический стиль, как способ передачи содержания.

Технология не только меняет форму, но она даже определяет зрительские технологические предпочтения. Кто-то посещает кинотеатры, кто-то смотрит телевизор, DVD, iPad и т.д.

Кинематограф «растворился» в медиа. Зритель ищет смыслы в других формах. Все, что мы видим, можно назвать фильмами, однако это уже другой кинематограф. Как сказал один мой знакомый редактор: «Профессия перестала быть сакральной».

Photo by Zhifei Zhou / Unsplash

Может в этом все дело? То, что влекло нас в творчество, когда мы были молоды, перестало завораживать и удивлять? Знаменитое изречение К.С. Станиславского: «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве», - это размышление Мастера о том же, или предупреждение для слабых духом?

Как-то посетил лекцию одного киноведа, которая была посвящена текущей теме. Человек со знанием дела утверждал, что фестивальный кинематограф не доходит до зрителя и превратился в киноведческий «междусобойчик». Хотя Голливуд, невзирая на коммерциализацию, демонстрирует не слабеющую мощь кинематографа.

Видеоверсия подкаста КИНЕМАТОГРАФИСТ

Наше кино обретает свой путь. Произошло четкое разделение между авторским, развлекательным и телевизионным кинематографом. Появилось много новых родственных форм: ромкомы, ситкомы, скетчкомы и др.

Это хорошо сказывается на кинопроизводстве, но не очень хорошо – на кинокультуре. Хотя это только мое мнение. Не факт, что верное. Я смотрю на ситуацию в киноиндустрии узко, через объектив кинокамеры.

Если уходит то кино, которое мы все знали и любили, то остается сохранить хотя бы кинематографичность новых визуальных форм. Но ведь были еще и смыслы? С ними что делать? При современных монтажных скоростях и «аттракционном бурлеске» не остается даже зазора, чтобы дать зрителю время задуматься. Впрочем, может это и не нужно. Не современно…

Однако в кино без этого нельзя, потому что теряются смыслы, а без них кинематограф становится простым аттракционом.