Величие «настоящего» кинематографа осталось в 20-м веке. Современное кино – это смысловой продукт, созданный для развлечения. Смыслы бывают разные, но зритель сам решает, что ему смотреть и учится отличать "зерна от плевел".  Для кинематографистов тоже выбор есть: можно снимать авторское кино или вкалывать на сериальной «каторге».

Авторство в кино – это, в первую очередь, создание чего-то нового и еще авторская ответственность за смыслы.

Молодое авторское кино сегодня "заточено" под острые социальные проблемы, но проблемы кажутся острыми только в молодости. С возрастом ты привыкаешь не реагировать на все слишком драматично. Как результат, возникает больше иронии и сарказма, нежели, чем пафоса.

Видеоверсия подкаста КИНЕМАТОГРАФИСТ

Игровое кино прибегает к эмоциональным обобщениям, потому что оно результат авторского вымысла.  Для обсуждения острых социальных проблем больше подходит публицистика. По крайней мере, она опирается на суждения, а не на вымысел. К кинематографу, как искусству, это вообще никакого отношения не имеет. Примерно как цирк к театру. Очень похоже, но все не так.

В кинобизнесе смыслы никто не обсуждает. Главное жанр, формат, кассовые сборы. В кинобизнесе все говорят на языке цифр, а не смыслов. Зритель здесь – потребитель, кинематографист – производитель и т.д. Кинопрокат – это способ доставки развлечений до потребителя.

Photo by Corina Rainer / Unsplash

В кинобизнесе фильм – это аттракцион.  Поэтому там тяжело со смыслами. Они либо отсутствуют, либо упрощены до формы "крайнего идиотизма". Зрелищная часть, напротив, находится на высочайшем уровне воплощения. Сериалы на стриминговых сервисах тоже кинобизнес, в котором штучная продажа заменена подпиской.

Документальное кино выродилось в телевизионную публицистику и интернет-журналистику, освоившую новые формы подачи материала.

Говорить о рекламе, видеографии и коммерческом видео здесь не стоит, потому что к кинематографу они имеют слабое отношение, хотя используют «движущиеся изображения» в своем арсенале.

Кинематограф сегодня – это множественные метастазы «иллюзиона» Жоржа Мельеса и «Прибытия поезда» братьев Люмьер. Много новых форм, но какая из них выживет, а какая канет в лету сказать сложно. Поживем — увидим.