История для фильма

9 нояб. 2021 г. 3 мин чтения
История для фильма

Продюсеры всегда спрашивают про идею, но это как раз то, что становиться понятно после просмотра фильма, потому что для режиссера, Идея — это то, что он хочет донести своим фильмом, а для продюсера — это, то, что зацепит зрителя.

Идея для фильма

В Голливуде идеей считается оригинальный ход, который сразу объясняет что имеется в виду. Например, фильм «В осаде» со Стивеном Сигалом — это «крепкий орешек на корабле». Сразу понятно, кто кого победит.

Продюсеры всегда спрашивают про идею, но это как раз то, что становиться понятно после просмотра фильма, потому что для режиссера, Идея — это то, что он хочет донести своим фильмом, а для продюсера — это, то, что зацепит зрителя.

Здесь кроется противоречие. Режиссеры, как авторы, размышляют о вечных ценностях и оригинальным для них является собственный взгляд на проблему.

Для продюсера, наоборот, оригинальным является новый подход к проверенным вещам, и взгляд автора для него неинтересен.

В одном случае, режиссер пытается передать Миру какое–то свое послание, в другом случае, продюсер – хочет привлечь зрительское внимание оригинальным ходом.

Зритель же при первом просмотре – просто следит за сюжетом фильма и если его спросить про Идею, то скорее кратко перескажет фабулу.

Всё начинается с замысла
В современной индустрии есть жесткое разделение кинематографа на шоу-бизнес и искусство. В коммерческом кино важны развлекательные цели.

История для фильма

Важнейшая задача для кинематографиста – это поиск своей Истории. Без Истории не будет сценария, без сценария не будет фильма. Это главный вопрос в создании кино.

История должна быть интересна не только тебе, но и зрителю. Иначе, фильм провалится. Если мы беремся что–то рассказать кому–то, то делаем это с целью быть услышанными.

Сначала кажется, что главное – это ресурс: деньги, техника, люди. Но когда все это есть, а нет предмета приложения ресурса, то начинаешь понимать, что вопрос Истории – это главный вопрос кино.

Ты можешь достать ее из себя, можешь почерпнуть из внешних источников, главное, чтобы она волновала тебя и в конечном итоге, зрителя. Тут легко ошибиться и не надо спешить.

Поэтому в потоке индустриального производства так мало настоящих историй. На это требуется время, которого в индустрии, как правило, нет. Там есть сроки. Разница, как между хорошей книгой и журнальной публикацией. Глубина осмысления иная.

Раскрой свою тему
Задача кинематографиста раскрыть Тему, показав отношение к ней, но сделать это нужно не навязчиво, чтобы не было губительно для культуры, которая всегда выше любой идеологии и пропаганды.

Киносценарий – это творческий документ, а сценарист его создатель. Я написал сотни текстов, когда работал на ТВ, писал статьи для газет, эссе, несложные сценарии и т.д. Но когда я начал учиться кинодраматургии всерьез, оказалось, что найти что–то своё невероятно сложно, а уже сделать из этого хороший сценарий, сложно втройне.

Это, как в любом ремесле – вот изделие, а вот инструменты. Ты изучаешь инструменты, обретаешь навыки их использования, но это не делает тебя Мастером. Вот перед тобой изделия других Мастеров, ты видишь, как они сделаны, но, в лучшем случае, тебе удастся их скопировать.

Но творчество заключается в том, чтобы придумать и качественно создать нечто ИНОЕ.

Может быть созвучное и похожее, но с иным Характером, который и является квинтэссенцией авторского замысла. Вещь сама по себе может быть простая, но она должна быть уникальная, единственная или, на худой конец, оригинальная идея.

Уникальность требует времени, а коммерция своевременности. Индустрия все выводит на поток. Не успеешь продать, ты – банкрот. Пиши быстро и реализуй или работай тщательно без гарантии результата? Серьезный выбор.

Авторская работа требует времени и не гарантирует результат. Ты шагаешь в неведомое, и только твоя мотивация заставляет тебя двигаться вперед, преодолевая страх и лень. Мотивации бывают разные, но я сейчас не про них. Я про писательство – это трудная профессия. Я понял это только тогда, когда начал писать сам.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.