Какой путь важнее для Героя

12 окт. 2021 г. 2 мин чтения
Какой путь важнее для Героя

Традиционно в сценарии устанавливается Миссия, Цель героя и Угроза — факторы, мотивирующие Героя к действию, как основе драмы. Смысл Путешествия Героя во внутреннем изменении, которое с ним происходит в результате пути.

Интроверты и экстраверты

Традиционно считается, что люди делятся на интровертов и экстравертов, но последние исследования нейрофизиологии объясняют такую разницу работой вегетативной нервной системы, разделенной на два отдела — симпатический и парасимпатический.

Говоря простым языком, одна система отвечает за возбуждение, а другая за торможение нервных импульсов. Также прохождение сигналов в головном мозге у интровертов занимает больше времени, потому что идет по более длинному пути.

Психология и Юнг

Все это научно обоснованно и понятно, дальше то, что мы знаем из психологии Юнга — экстраверты берут энергию из внешнего мира, интроверты накапливают его внутри. Меня все это интересует только в приложении к кинодраматургии и пути, который проходит Герой в своих поисках.

Драма

Традиционно в сценарии устанавливается Миссия, Цель героя и Угроза — факторы, мотивирующие Героя к действию, как основе драмы. Смысл Путешествия Героя во внутреннем изменении, которое с ним происходит в результате пути.

Эти внутренние изменения проявляются во внешних действиях героя по отношению к событиям. Следовательно, герой экстраверт будет действовать не так как интроверт.

Сценарий без драмы мертв
Драма — жанр серьезный. Ее надо пережить, а на это не все способны или готовы. То ли дело жанр: комедия, мелодрама, боевик, детектив и т.д.

Классика жанра

К примеру, Одиссей. Классическая история возвращения с понятной целью и невероятными перипетиями. Но сам герой практически не меняется с момента отплытия из Трои. Был хитроумным и остался таким же, хотя опыт в скитаниях приобрел.

Другой пример — Эдип, который пытаясь избежать судьбы, попадает во все ловушки и наказывает себя сам, чтобы искупить вину, тем самым усиливая внутренние страдания.

Разные пути

Это разные Пути героев. Один типично внешний — Герой преодолевает все ловушки и искушения и добирается домой. В другом случае, путь внутренний, Герой пытается избежать ловушек, но попадает в них и становится причиной страданий для других.

Действие, то есть драматургия, существует в обоих случаях, но внешний путь почти не меняет Героя, а внутренний трансформирует его необратимо. Какой из них кажется вам наиболее драматическим? Мне второй!

Литература — не театр

Одиссей классический приключенческий герой, скитания которого положили начало сторителлингу, а Эдип — это уже прогрессия усложнений, тут потребовался театр, чтобы превратить повествование в трагедию.

Между Гомером и Софоклом 4 века развития нарратива от повествования до драмы. Сегодня наличие драмы приветствуется даже в комедиях и боевиках, потому что человеческий мир невероятно усложнился. Мы стали знать о себе больше, но понимать себя стали хуже.

Путь современного Героя сложнее и извилистей, поэтому и драматургия нашего времени отличается от театра времен Софокла.

Присоединиться к разговору

Оглавление
Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.