Исходное событие для вашей истории

18 нояб. 2021 г. 2 мин чтения
Исходное событие для вашей истории

Исходное событие необязательно должно быть вселенского масштаба. Главное, чтобы оно находило отклик в душе зрителя, вызывало его интерес и доверие.

Каждый сценарист знает, что любая история начинается с исходного события. Именно оно меняет жизнь Героя, и заставляет его двигаться по своему пути.

В обычной жизни любое значительное событие кажется нам важным, но в кино это должны быть только обстоятельства непреодолимой силы. Они будут однозначно трактоваться зрителями, как неизбежность изменений в жизни героя. С этого начинается доверие зрителя к истории и дальнейшему повествованию.

Неправильно выбранное исходное событие, вызывает мгновенную потерю зрительского интереса. Знаменитое «Не верю!» К.С. Станиславского, свойственно любому нормальному человеку, а если зритель не верит, то смотреть фильм не станет.

История для фильма
Продюсеры всегда спрашивают про идею, но это как раз то, что становиться понятно после просмотра фильма, потому что для режиссера, Идея — это то, что он хочет донести своим фильмом, а для продюсера — это, то, что зацепит зрителя.

Исходное событие необязательно должно быть вселенского масштаба. Главное, чтобы оно находило отклик в душе зрителя, вызывало его интерес и доверие. Легко заимствовать обстоятельства из жизненного потока, но здесь легко ошибиться. Огромное количество фильмов и сериалов построено на шаблонных конфликтах, где цели и мотивации героев искусственны. Советником в этой ситуации может быть только личный человеческий опыт автора.

В начальной стадии работы над сценарием надо тщательно проверять исходное событие на достоверность. Если ошибиться с ним, то зритель будет потерян по перечисленным выше причинам. У зрителя не должно быть сомнений в том, что данных обстоятельствах у героя не было другого выхода. Его жизнь изменилась навсегда и не может течь по-старому.

Плохой сценарий отличают надуманные события или масштабные катастрофы, стандартные как инструкция по применению. В человеческой жизни все сложнее. Чтобы включить процесс сопереживания важно вызвать доверие зрителя к исходной ситуации, включив его на эмоциональном уровне.

Нас трогают самые простые вещи. В масштабе общества они выливаются в статистику, но в контексте жизни личности — это целый мир. Не врите себе, и вам поверит зритель. Но если это волнует вас — это не значит, что станет волновать других. Вызвать доверие, еще не значит, его оправдать. Но это уже другая история.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.