Те, кто работают в киноиндустрии, знают, что самые большие проблемы находятся в сценарной плоскости. Дело здесь даже не в том, мало идей или не хватает сценаристов. Чаще нарушен процесс создания проекта.

При обучении драматургии все проходят один и тот же путь проб и ошибок. Любители быстрого результата «сдуваются» первыми. Одна из задач мастерской показать как сложно сделать хороший фильм. Избыточное потребление сильно притупило зрительский вкус, как попкорн заменил полезную еду.

Сегодня надо быстро, а не качественно. Упаковка важнее содержания. Представьте себе, что детей рожали бы через неделю, а не девять месяцев — землю заполнили бы недоношенные уродцы.

С кино такая же история. Любая современная техника и новые приемы не заменят авторской работы. Инструменты автора — мозг и бумага. Первое надо тренировать, а второе можно заменить компьютером, но это не гарантирует результата. Дело здесь не в отсутствии таланта, а именно в отсутствии мастерства.

Все хотят результата сразу, но так не бывает. Сначала надо разобраться в понятиях. То, что написано ниже — это обычная авторская рутина. Интеллектуальная игра необходимая автору, чтобы разогнать “мозг”.

За 100 лет существования кино, написаны миллионы сценариев и перебраны все существующие идеи. Ничего нового не найти, но это и не нужно. Новым является авторский взгляд на проблему. Как в байке или устном рассказе человека — главным является не событие, а интерпретация этого события рассказчиком, так и в фильме важно, что имеет в виду автор, когда рассказывает свою историю.

Сценарий без драмы мертв
Драма — жанр серьезный. Ее надо пережить, а на это не все способны или готовы. То ли дело жанр: комедия, мелодрама, боевик, детектив и т.д.

Кинодраматургия и сценарий

Те, кто работают в киноиндустрии, знают, что самые большие проблемы находятся в сценарной плоскости. Дело здесь даже не в том, мало идей или не хватает сценаристов. Чаще нарушен процесс создания проекта.

Сценарист сдает сценарий в законченном виде и только после этого начинается работа. Правки вносят все: редактора, продюсеры, режиссеры, актеры, если они звезды и им позволено. Сценарист в этой очереди в самом низу. Даже если он маститый — это защищает его от правок.

Чтобы вносить коррективы надо знать основы драматургии и приемы работы. Можно использовать разные способы, но нельзя развалить структуру, а потом собрать её неправильно.

Попробуйте из 16 серий сделать 10 или снять полнометражный фильм внутри сериала. Это только, кажется, что такое не сложно, но на самом деле невозможно, но повсеместно делается, чтобы не упустить заказ или бюджет.

Сценарии не пишутся, а переписываются — это знают все. Иногда они переписываются годами, а иногда за одну ночь. В любом случае все участники процесса создания фильма должны разбираться в драматургической структуре, знать элементы из которых строится история и понимать как это работает.

Иначе, вал плохих фильмов будет только нарастать, а не уменьшаться.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.