Методы сценарной работы

14 дек. 2021 г. 3 мин чтения
Методы сценарной работы

Замысел рождается в голове, а когда ты переносишь это на бумагу или в компьютер — ты отсекаешь лишнее.

Когда учишься профессии, то делаешь это на примере чужого опыта, который часто основан на индивидуальных особенностях людей. К примеру, читаешь книгу, где автор рекомендует вести заметки и помечать все мысли в отдельном блокноте. Начинаешь так делать и через некоторое время забрасываешь блокнот.

Сначала коришь себя за недисциплинированность или лень, а через некоторое время понимаешь, что все важное помнишь без блокнота. Даже структуру идеи не надо зарисовывать, потому что видишь ее внутри.

В командной системе это не работает, там все должны одно и то же видеть, но в индивидуальном творчестве ты волен сам выбирать метод или способ. Сначала пробуешь чужие, но когда понимаешь, что главное это определить структуру или другой элемент, а не зафиксировать его определенным способом, то все встает на свои места.

Я не люблю черновики. Наброски делаю только для того, чтобы удержать идею в памяти, архивы не переношу, дневники и блокноты уничтожаю. Мне надо всегда видеть перед собой чистый лист, чтобы начать думать. У меня десятки блокнотов, тетрадей, смартфонов и досок, но нужны они только для того, чтобы в тот момент, когда идея возникла, я мог ее визуализировать. Потом запись может быть стерта или выброшена, но в моей голове она фиксируется навсегда. Получается, что я пишу, чтобы осмыслить, а не сохранить запись.

Структура и драматургия истории для фильма
В сценарии нет места описательной литературе – только действия и диалоги. Причем, диалог должен родиться из действия, а не дублировать его.

Я был в восторге от электронной бумаги и всяких облачных сервисов, но со временем понял, что перенасыщение архивами в компьютере создает в моей голове такое же напряжение, как и беспорядок на столе или в шкафу. Вроде, чего тут страшного, компьютер большой и там могут храниться тысячи документов. Если потребуется, то найдешь, используя теги или поиск. В том и дело, что не потребуется. Если забыл, значит не нужно.

Это, понятно, характерная особенность. Другому человеку нужны архивы, каталоги, списки. Когда я учился писать сценарии, то освоил все существующие сценарные программы. Через инструмент я понимал алгоритм работы, структуру и порядок действия.

Через некоторое время я обнаружил, что не могу писать. Все знаю, но открываю какую-нибудь умную софтину, где надо заполнять правильные ячейки и наступает ступор. Долго не мог понять этот феномен, но в один прекрасный момент, обнаружил, что мне удобней работать на одном листе, когда заметки и сноски находятся в поле зрения. При этом пишу я сразу набело с диалогами и действиями, а потом редактирую. То есть мой способ, не выращивать продукт как кристалл, а взять глыбу и начинать отсекать лишнее.

Всё начинается с замысла
В современной индустрии есть жесткое разделение кинематографа на шоу-бизнес и искусство. В коммерческом кино важны развлекательные цели.

Замысел рождается в голове, а когда ты переносишь это на бумагу или в компьютер — ты отсекаешь лишнее. Потом пара редакций и все — дальше хоть тресни или отдавай кому-нибудь для правок или снимай как есть. Никаких трех драфтов в моем случае не может быть, сколько бы раз это не написали в контракте.

Раз история сложилась у меня в голове, таким образом, то переписать я могу ее только целиком. Прошло несколько лет, пока я понял, что, скорее всего, достиг какого-то уровня ремесленного навыка, когда мозг сам выбирает, как ему удобней, исходя из тех возможностей, которые даны мне в виде генетического набора.

Работать, должно быть легко и интересно, если это не так, то, либо работа не твоя, либо ты не умеешь ее делать. Когда учишься, можешь попробовать все методы. Но когда почувствовал, что хочется сделать не так, как учили, значит, настало время делать все по-своему.

Главное, чтобы было продуктивно и легко!

P.S. Сложнее всего, отказаться от таких удобных, красивых гаджетов и софтин, начав снова пользоваться карандашом и бумагой. Но ведь и для здоровья иной раз полезней не есть все подряд, а просто поголодать.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.