Сценарий без драмы мертв

19 окт. 2021 г. 2 мин чтения
Сценарий без драмы мертв

Драма — жанр серьезный. Ее надо пережить, а на это не все способны или готовы. То ли дело жанр: комедия, мелодрама, боевик, детектив и т.д.

Не в каждом сценарии есть драма. Сценарий — это документ для постановки фильма, программы или мероприятия. Если говорить о кино, то это основной документ проекта фильма, содержащий информацию о происходящем в кадре.

Драма — это основа пьесы. От греческого слова драма (действие). Основа сценария событийный ряд, основа драмы — путь героя!

В жанровом кино, драма редкий гость, потому что вреда от нее может быть больше, чем пользы. В самом деле — зачем Джеймсу Бонду драма? Калейдоскоп событий, перестрелок и любовных интрижек все равно приведет агента к победе. Мир будет спасен, потому что по-другому быть не может.

Раскрой свою тему
Задача кинематографиста раскрыть Тему, показав отношение к ней, но сделать это нужно не навязчиво, чтобы не было губительно для культуры, которая всегда выше любой идеологии и пропаганды.

Сэм Мэндос в “Скайфолл” вводит элементы драмы, и привычный боевик превращается в серьезное кино, утрачивая свою легковесность. Разве фильм от этого становится хуже? Нет! Мировые сборы доказывают это.

Сценарий без драмы мертв. Это годится для рекламы или корпоративного кино, но для игровых фильмов (а тем более сериалов) - должно являться нормой. Знаете, почему у американцев в сериальном производстве теперь правят бал шоураннеры? Именно из-за драмы. Должен быть человек, который сведет все линии героев в одну, и знает, чем все закончится.

Откуда возьмется драма в ситкоме или мыльной опере, если там сценарии состоят из перипетий, а герои практически не меняются (иначе зритель их разлюбит). За бесконечными диалогами или шутками сценаристы прячут драматическую пустоту. Недаром же говорят: «Не устраивайте драму».

Драма — жанр серьезный. Ее надо пережить, а на это не все способны или готовы. То ли дело жанр: комедия, мелодрама, боевик, детектив и т.д. Там надо только следить за перипетиями сюжета и ловкостью или незадачливостью героя. Драма влияет на нас через переживание, она меняет нас изнутри, принуждая проходить с героем его путь.

Жанр развлекает нас. Принципиально разные задачи. Поэтому на телевидении или в кинотеатрах трудно найти драму — продюсеры не решаются разрушить эмоциональный зрительский комфорт.

У драмы есть важнейшая функция, которая появилась вместе с ней и существовала со времен первых театров. Драма учить нас сопереживаю, и как следствие избавляет от душевной черствости.

Но в сегодняшнем мире — это мало востребовано. Все потребительское многообразие направлено на комфорт и защищенность, развлекательность, но мы остаемся слабы и беззащитны в своем внутреннем мире, где нет бронежилетов, развитой мускулатуры и силиконовых округлостей.

Кто делает этот выбор за нас? Рекламщики Бергедера или Пелевина, родители или «френды» из Фейсбука? Его должны делать мы сами. Но как-то не очень хочется пересматривать «Иди и смотри» Элена Климова или «Ностальгию» Тарковского, чтобы пережить с героями этих фильмов их судьбу. Невозможно пересматривать это часто — просто перегоришь изнутри.

Поэтому проще зависнуть в соцсети или включить “Камеди клуб”, в клиническом случае, смотреть “Дом–2” и наблюдать чужую «жизнь», потому что своей нет.

Драма заставляет нас переживать настоящие чувства, именно эта способность делает нас людьми, а не наличие признаков материального благополучия.

Пока живы люди — будут живы чувства и человеческая способность сопереживать. Надеюсь, что спрос на драму когда-нибудь вернется. Следом вернется драматургия.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.