Терновый венец режиссера

28 дек. 2021 г. 2 мин чтения
Терновый венец режиссера

Новый век требует от режиссера новых знаний, но требование к качествам Личности остаются прежними.

Режиссер (Director от лат. rego - управляю) - человек, управляющий процессом создания фильма. Именно у него в руках сходятся все нити. Продюсер аккумулирует ресурс, режиссер им управляет.

Если режиссер неверно расставляет приоритеты, то он растратит ресурс и погубит проект. Снимет кино, которое неинтересно зрителю. Это крах! Приоритетом для режиссера всегда является актерское существование. Не сценарная запись, а история как пространство существования героя.

Всё начинается с замысла
В современной индустрии есть жесткое разделение кинематографа на шоу-бизнес и искусство. В коммерческом кино важны развлекательные цели.

Режиссер обязан быть технологичен и помнить об экономической стороне проекта, но главной его задачей является создание эмоциональной достоверности истории. Не сюжет интересует зрителя, а проживание Героем этого сюжета. Все остальное лишь обрамление.

Часто режиссер, ошеломленный давлением технологических и экономических составляющий проекта, сдается и пускает на самотек развитие истории, полагаясь на сценарий, монтаж и т.д. В результате получается серый, не интересный зрителю фильм. Весь ресурс, потраченный на создание которого, становится прямым убытком.

Раскрой свою тему
Задача кинематографиста раскрыть Тему, показав отношение к ней, но сделать это нужно не навязчиво, чтобы не было губительно для культуры, которая всегда выше любой идеологии и пропаганды.

Новый век требует от режиссера новых знаний, но требование к качествам Личности остаются прежними. Главным качеством режиссера, как и 100 лет назад, остается ВОЛЯ.

При недостатке психологического опыта возникает конфликт амбиций между режиссером и продюсером. Часто режиссеры путают свои авторские права с имущественными правами, а продюсеры наоборот. Но есть у режиссера территория, куда не сможет зайти никто. Это территория смыслов. Уровень авторского прочтения материала.

Если режиссер это умеет, то никакой перемонтаж фильм не испортит, потому что можно изменить сюжет, жанр, но нельзя изменить смысл. Если режиссер решит, что Гамлет человек слабый и нерешительный, то никаким монтажом это не исправишь.

Кинематографисты — это не только «инженеры человеческих душ», но и летописцы Духа. Тот, кто писал Евангелие, знал про что он пишет. Гомер воспевал подвиги, а не вел летопись. Авторская ответственность за снятое или написанное — это «терновый» венец творца. Его заслужить надо. Не все к этому готовы!

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.