Всегда работай на пределе способностей

7 дек. 2021 г. 3 мин чтения
Всегда работай на пределе способностей

Признание критики можно купить или подменить рекламой. Но как обмануть внутреннего критика? Чем дальше ты продвигаешься по творческому пути, тем выше становится критерий.

В процессе создания сценария всегда ищешь ориентиры — не референсы, а предполагаемый уровень. Можно ориентироваться на "спрос", но правильнее будет следовать критериям содержательного качества. По умолчанию понятно, что кинопродукция для широкого зрителя не может быть высокодуховной, но она может быть исполнена на качественном высшем уровне.

Взять, к примеру, детективный жанр. Еще 30 лет назад мастерами этого жанра были братья Вайнеры или Юлиан Семенов. Надо заметить, что тогда они считались крепкими беллетристами, а не живыми классиками. Серьезной литературой занимались другие авторы, но уровень детективов или фантастики находился (как понятно теперь) на очень высоком уровне.

То же со сценарным мастерством. Классиков больше не стало, а сценариев сегодня пишут в сотни раз больше, но качество…  Именно об этом думаешь, прежде чем взяться за новую работу. Сумеешь ли сделать хотя бы на достойном уровне? Знание основ здорового питания не делает человека хорошим поваром, а утренняя гимнастика не превратить вас в олимпийского чемпиона. Но начинается все с этого.

Всё начинается с замысла
В современной индустрии есть жесткое разделение кинематографа на шоу-бизнес и искусство. В коммерческом кино важны развлекательные цели.

Сколько надо потратить времени и сил, чтобы получилось что-то путное? Не крутое и востребованное, а настоящее, отвечающее всем канонам жанра. Много креативного, остроумного, крутого контента. Удивлять — это не так сложно, как кажется. Оригинальничать, выдавая это за индивидуальность, еще проще. Но как сложно достичь высот мастерства, сделать не "крутое", а настоящее.

Зрительская любовь и признание в этом тоже не поможет. Зрителю многое нравится, и он многое может простить. (Поэтому у чудовищных сериалов часто высокие рейтинги). Признание критики можно купить или подменить рекламой. Но как обмануть внутреннего критика? Чем дальше ты продвигаешься по творческому пути, тем выше становится критерий. Если по иному, то нет прогресса. В творчестве можно развиваться только качественно, но не количественно.

Если считаешь, что много плохих сериалов — пиши хороший, а не «графомань» в надежде «срубить бабла», чтобы потом со значительным видом говорить про высокие рейтинги.

Почти все могут отличить хорошее от плохого, но критерий хорошего неуклонно снижается, потому его на всех не хватает. Поэтому мой критерий прост - я хочу делать кино, которое стал бы смотреть сам. Мы же все хотим есть хорошую еду, носить красивую одежду, общаться с умными и интересными людьми.

Мы считаем, что от всего этого сами становимся лучше, и, может быть, это правильно. Тогда почему, делая что-то для других мы "зарабатываем" деньги, авторитет или репутацию? Почему не стремимся сделать так, чтобы это понравилось нам самим?

Раскрой свою тему
Задача кинематографиста раскрыть Тему, показав отношение к ней, но сделать это нужно не навязчиво, чтобы не было губительно для культуры, которая всегда выше любой идеологии и пропаганды.

Есть проблема, если у тебя не развиты критерии, вкус, кругозор. Но в этом посте я это не обсуждаю. Предполагаю, что люди, которые выбрали себе творческий путь, достаточно культурны, чтобы отличить "зерна от плевел".

Не хочу потом себя спрашивать — не стыдно ли мне? Мне не бывает стыдно, потому что я всегда делаю так, как могу. На пределе своих способностей на данный момент.

Присоединиться к разговору

Отлично! Завершите оформление, чтобы получить полный доступ к Кинематографист.
Добро пожаловать назад! Вы успешно вошли в систему.
Вы успешно подписались на Кинематографист.
Успех! Ваша учетная запись полностью активирована, теперь у вас есть доступ ко всему контенту.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваш счет не обновлялся.